vendredi 22 avril 2016

Cake aux orties


Pourquoi faut-il toujours que je fasse les choses dans l'urgence ? Du style à rendre copie au dernier gong... Ce sera encore le cas aujourd'hui puisque cette recette doit être publiée avant le 22 avril et que dans une heure, nous serons le  23 ! Avec le 6 ème carnaval des blogs consacré à l'ortie, Céline me donne l'occasion de retrouver une recette que nous aimons beaucoup : le cake aux orties. 
Un autre classique du printemps que j'accompagne de faisselle de chèvre aux herbes fraîches, un vrai régal ! J'apprécie beaucoup le blog de Céline "Récrénature" et je le suis régulièrement. Elle m'a fait l'honneur dernièrement de me donner un Liebster Award auquel je n'ai pas encore répondu alors je me fais un devoir de participer à son carnaval ! D'autant plus que je ne fais pas beaucoup d'efforts il faut bien l'avouer, l'ortie est une plante que je cuisine régulièrement et cette recette a été publiée au tout début de mon blog, mais elle avait, elle aussi, disparu l'été dernier. 
Agissant au dernier moment, je n'ai malheureusement qu'une vieille photo un peu miteuse de ce cake tout vert à vous présenter... Mais n'hésitez pas à le tester, vous ne serez pas déçus ! C'est un cake d'une grande simplicité de réalisation, le plus long étant la récolte des herbes. Pour votre récolte d'orties et d'achillée, prenez soin de vous éloigner des routes fréquentées, des champs cultivés et de tout endroit qui aurait pu souffrir de désherbant ou pesticides. Personnellement, je laisse dans le fond du jardin, près du tas de compost un petit coin où les orties prolifèrent et j'enfile mes gants de jardin au moment de la cueillette. Je les utilise en cuisine mais aussi pour préparer le fameux purin d'orties qui fertilisera le potager le moment venu.

Ingrédients :
un saladier de feuilles d'orties bien fraîches,
une vingtaine de feuilles d'achillée millefeuille,
quelques feuilles de livèche,
4 oeufs,
120 g de fromage râpé,
250 g de farine,
1 sachet de levure,
1 dl de vin blanc,
1 dl d'huile d'olive.
sel, poivre.

Allumez le four th. 6. 
Lavez et faites pocher à l'eau bouillante les différentes feuilles. Essorez-les et hachez-les.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le vin blanc, l'huile et la levure. Remuez bien et ajoutez le fromage râpé. Incorporez la verdure. Mélangez. Salez et poivrez.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et huilé.
Faites cuire à four moyen 45 mn.
Servez bien frais tartiné de faisselle de chèvre aux herbes (ciboulette, estragon, cerfeuil...).

des-blogs-et-des-plantes

7 commentaires:

  1. Bonsoir pholisophie,
    je te remercie pour ta participation au Carnaval des Blogs et des Plantes, je savais que je pouvais compter sur toi ! Et il faut absolument que j'essaie cette recette de cake aux orties qui a l'air délicieuse...
    Quant au liebster, c'est avec plaisir que j'ai sélectionné ton blog que j'apprécie particulièrement, et ne t'inquiètes pas, pour cela pas de date limite ;-)
    Je te souhaite un beau week-end,
    @très vite

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  2. hummm c'est un cake original !!!!

    manue :))

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  3. Ton cake me donne envie de chausser mes bottes pour cueillir des orties,
    j'y fonce!!!

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  4. Ça a l'air délicieux et quel bombe de minéraux !!

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  5. Ccoucou pholisophie
    je suis ravie que tu ai pu participer à cette sixième édition du Carnaval des Blogs et des Plantes !
    Je viens de publier le récapitulatif :

    http://recreanature.blogspot.fr/2016/04/lortie-vue-par-7-blogueuses-infos.html

    N'hésite pas à vérifier que les liens sont corrects, et si non à me le signaler.

    @ très bientot

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  6. Moi aussi, je suis en retard ;-) pour cette recette de cake aux orties. J'adore cuisiner les plantes sauvages, je suis donc ravie de découvrir ta recette qui me plait bien.
    Je n'ai pas de livèche, mais je vais me débrouiller pour faire ce cake printanier et sauvage.
    Bon dimanche.

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  7. Ce cake est très original avec les orties ! Très belle réalisation !
    Bisous, Doria

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