dimanche 25 octobre 2015

Brownie à la compote de pommes

Dialogue de sourd :
"Oh ! Tu as fait un brownie !!!
- Oui, j'avais trop de compote."

Ma fille m'a regardée avec des yeux ronds en se demandant si j'avais encore toute ma raison...
Je l'ai regardée en retour avec les mêmes yeux ne comprenant pas tout de suite ce qui semblait si incongru...

C'est vrai qu'un brownie à la compote, c'est un peu inhabituel la première fois, 
mais c'est seulement la première fois !!! 
Car lorsqu'on y a goûté, on oublie vite le brownie plein de beurre.
 La texture est un peu différente, la croûte est moins croquante mais l'intérieur est... 
comment dire... moelleux et fondant... comme un délicieux brownie classique
mais qui ne vous plombe pas l'estomac pour le reste de la journée !

Julia et Jaclyne présentent ce délice sous forme de fondant,
 Rosenoisettes et Cuisimiam l'ont aussi décliné en brownie.
Avec ou sans noix, à vous de choisir !


Ingrédients :
200 g de chocolat noir pour dessert,
3 oeufs,
100 g de sucre de canne,
50 g de farine, T80,
150 g de compote de pommes maison non sucrée,
50 g de noix concassées
1 pincée de fleur de sel.

Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le à fondre au bain-marie.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Versez la farine et la compote et mélangez. Ajoutez le chocolat fondu puis la pincée de fleur de sel. Remuez.
Versez la pâte dans un moule carré (18 cm de côté), ajoutez les noix concassées en les enfonçant légèrement et enfournez pour 20-25 minutes. 
Démoulez à la sortie du four mais attendez le complet refroidissement pour découper ce brownie en carrés et le déguster.



Je présente toutes mes excuses pour la recette de gâteau chocolat et potimarron qui est remontée toute seule hier.... Les abonnés doivent y perdre leur latin, cette recette était déjà revenue sur le devant de la scène cet été après la réorganisation totale de mon blog... Nouvelle erreur de manipulation, j'ai voulu changer le titre de cet article pour qu'il soit plus compréhensible (l'ancien nom étant "un gâteau comme un paysage") et il est remonté comme s'il était tout nouveau.... Il m'était arrivé la même chose dernièrement avec deux recettes de cèpes dont j'avais voulu changer le libellé...
Que voulez-vous, je ne suis pas du métier, autant j'aime cuisiner, autant l'informatique me résiste...
Je joue un peu à l'apprentie sorcière pour l'instant !!!

14 commentaires:

  1. Super originale ta recette et je sens que je vais pas tarder à tester !
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et vive le partage !!! Tu ne seras pas déçue !

      Supprimer
  2. Quelle merveille encore !!! Je n'ai pas encore trouvé le temps de faire la précédente que tu nous dévoiles déjà une autre douceur... Mais comment fais-tu Sophie pour garder la ligne ?!? Comment veux-tu que je fasse une cure de raisins après avoir découvert tes dernières recettes sucrées ? Je teste durant la semaine...
    Bonnes vacances.
    Bises des 3 moineaux...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon la cure de raisins, c'est tout plein de sucre !!! Mange des brownies plutôt ! Tu as peut-être le temps de faire les 2 ! Bises.

      Supprimer
  3. mais quelle bonne idée, j'ai pas mal de pommes au frigo je pense que quelque unes finirons en brownie!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui vraiment c'est une bonne idée ! Les Américains utilisent souvent la compote dans leurs gâteaux, mais non il n'y a pas que des mauvaises graisses de l'autre côté de l'Atlantique... En muffins c'est sympa aussi ! Bises

      Supprimer
  4. Je ne sais pas si c'est de la transmission de pensée, mais pendant que tu fais un brownie au chocolat et compote de pommes (tiens, d'ailleurs, je te pique une photo pour ma mise à l'honneur !) et qu'une de tes recettes de gâteau au potimarron resurgit, moi je fais un brownie à la courge qui paraîtra demain soir sur mon blog ! (et ce n'est pas fini, comme je te l'ai déjà dit, tu reconnaîtras bientôt une de tes bonnes recettes chez moi :-)) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les grands esprits gourmands se rencontrent ! J'ai hâte de voir ton brownie à la courge et merci d'avance pour la mise à l'honneur ! Bises et à bientôt !

      Supprimer
  5. Fait hier , très allégée et fruitée . On retrouve une bonne consistance de brownie . Merci de la recette .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le retour, ça fait toujours plaisir !

      Supprimer
  6. Whoooo, hyper gourmand ce brownie. Merci pour ce délicieux partage. Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un plaisir ! N'hésite pas à le tester ! Merci pour ton petit mot !

      Supprimer
  7. Ça l'air bon! Et pas si incongru! On fait bien des brownies avec des haricots. La compote ça remplace toujours bien l'huile et le beurre. Moi, j'adopte! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La cuisine c'est un peu de la sorcellerie, il n'y a rien d'incongru, tout est question de créativité si on reste dans la simplicité tout de même ! J'espère que tu aimeras !

      Supprimer

Le petit mot qui fait plaisir ...