lundi 12 octobre 2015

Crème brûlée de potimarron

Faites-vous partie de ces gens qui, comme Amélie Poulain, aiment entendre
la couche de caramel craquer sous la petite cuillère ? !!!
Alors  vous ne résisterez pas à l'onctuosité et à la douceur de ces crèmes automnales.
Le potimarron apporte sa jolie couleur orangée et un parfum très discret qui se marie avec bonheur à la vanille.  Vous pouvez utiliser d'autres épices, ou le fameux mélange "Pumpkin spice" 
dont raffolent les Américains mais la vanille est une valeur sûre pour cette recette.


Ingrédients (pour 6 ramequins) :
250 g de petits cubes de potimarron,
350 ml de crème fraîche liquide,
150 ml de lait,
4 jaunes d'oeufs,
30 g de sucre roux (+40 g pour le caramel)
1 gousse de vanille.



Préchauffez le four à 120°C (th. 4).
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin de récolter les graines.
Dans une casserole, faites cuire les cubes de potimarron avec le lait et la vanille (10 mn environ).
Versez le mélange dans le bol du blender avec la crème liquide. Mixez afin d'obtenir une crème parfaitement lisse. Passez au tamis si nécessaire pour éviter les grumeaux et impuretés.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez petit à petit la crème sur les oeufs en remuant constamment.
Répartissez la crème dans 6 ramequins plats. Faites cuire au bain-marie sur la plaque du four 40 minutes environ. Les crèmes doivent être prises mais trembloter légèrement.
Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer 8 heures.

 
 Avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez la surface au chalumeau 
ou sous le grill du four.


Cette recette participe au "défi orange" d'octobre 2015. 


Défi orange

Un défi dont le thème m'inspire beaucoup, en ce moment je commence à voir orange !

21 commentaires:

  1. Bonsoir pholisophie,
    tes crèmes ont l'air délicieuses, et super originales en plus. Je n'ai jamais goûté de potimarron pour le dessert, mais ça me tente bien. Je te dirais si j'ai le temps d'en faire un de ces jours...
    @ bientôt

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    1. N'hésite pas à utiliser les courges en dessert, elles s'y prêtent très bien, notamment le potimarron qui est déjà assez sucré. Ma recette de charlotte potimarron after eight est délicieuse si tu veux tenter ! je réalise de nombreuses recettes de dessert mais n'ai pas encore posté mes bottes secrètes ! A bientôt !

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  2. J'essaye au plus vite !!!!!
    Belle semaine à toi.
    Bises des 3 moineaux ;- )

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    1. Super ! On en reparle ! Pour tes enfants qui ne prennent pas de lait, tu peux utiliser de la crème d'amande liquide en briquette à la place de la crème fraîche. Bises !

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  3. Elles sont superbes tes petites crèmes automnales !
    Bisous

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  4. Oh la la moi qui ai tant de potiron du jardin à utiliser et ; qui aime beaucoup le cuisinier en version sucré, je crois bien que je vais très vite essayer !
    Bravo c'est vraiment très tentant ..
    Belle journée

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    1. Nous nous ressemblons alors ! Cuisiner les courges de toutes sortes est un vrai bonheur et il y a tant de possibilités ! Si tu essaies, n'oublie pas de me dire ce que tu en penses ! A bientôt !

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  5. Elle est joliment réussie ta crème brûlée...

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    1. Je vais devenir la reine du chalumeau à force ! Bises.

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  6. oh que tu me fais envie!!!! bisous

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  7. Formidable ! C'est ce que j'essaie de faire alors c'est réussi ! Laisse-toi tenter ... Bises

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  8. Une recette originale à laquelle j'aimerais bien goûter. Et de jolies photos pour l'illustrer. Bravo !

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  9. Oh ! très tentant cette crème brûlée au potiron, j'aime beaucoup le potiron en version sucrée aussi.
    Tes crèmes sont vraiment très réussies, parfaites ! Moi, je n'en ai jamais fait alors je suis admirative :-)

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    1. Lance-toi sans hésitation, il faut seulement faire attention de ne pas faire cuire les jaunes en versant le mélange chaud, comme une crème anglaise, utiliser un bain-marie et un four pas trop chaud, sinon c'est un jeu d'enfant !!! Joli et délicieux !

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  10. Ton blog est super, on y trouve des recettes simples et naturelles! Tu nous mets l'eau à la bouche. Comme tu pourras le constater je ne suis pas une pro de l'informatique mais j'ai fait un effort pour te laisser un petit commentaire. Surtout continue ton blog. Je pense y aller très souvent car j'aime les recettes simples qui ne demandent pas de produits trop sophistiqués . Cuisiner avec ce que l'on a dans son potager ou ce que l'on trouve dans la nature à proximité c'est un vrai bonheur ! Tu me motives à cuisiner et à essayer tes petites tartines de champignons au fromage de chèvre et beaucoup d'autres...Ta petite famille doit se régaler! bisou à bientôt

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    1. Oh merci beaucoup ! Je ne suis pas une experte de l'informatique non plus et j'apprécie d'autant plus ton petit mot ! En effet, mon grand plaisir est de cuisiner des produits bruts issus de mon jardin, de notre AMAP, de la nature ou du marché. Je cuisine le plus possible local, ce qui, à notre époque peut sembler très exotique ! J'espère continuer à te motiver longtemps ! N'oublie de t'abonner, tu seras prévenue pour chacun de mes posts !

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  11. Merci pour cette excellente recette testée et partager avec mes Amies ( je l'ai allégé un peu en sucre)
    bon dimanche

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    1. Merci pour le lien corrigé ! A bientôt !

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