mercredi 23 septembre 2015

Irrésistible gâteau choco-framboises

 C'est l'automne ! Il est arrivé si vite... 
J'ai pris ces photos il y a dix jours, entre deux averses, 
et depuis nos framboisiers sont couchés par les pluies.

 Cette gourmandise est réellement irrésistible !
 Associer le chocolat et la framboise, c'est un peu faire pénétrer l'été dans l'hiver.
 Alors dépêchons-nous de déguster ce gâteau qui accompagnera merveilleusement un thé gourmand, 
que ce soit dans le jardin ou près de la cheminée...
Et si vous n'avez ni jardin ni cheminée, vous l'apprécierez quand même !
A servir de préférence bien frais en toutes petites parts, il est presque meilleur le lendemain. 


Ingrédients :
300 g de chocolat noir à pâtisser
(200 g pour le gâteau et 100 g pour le glaçage)
125 g de sucre,
90 g de farine,
100 g de beurre,
4 oeufs,
un petit bol de framboises,
extrait d'amande amère.



Beurrez et farinez le moule. Réservez-le  au frais. 
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Râpez le chocolat puis mettez-le dans une petite casserole au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre doucement sans remuer.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez quelques gouttes d'amande amère.
Versez la farine restante et mélangez à nouveau. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez la moitié de l'appareil au fond du moule. Disposez les framboises sur toute la surface et recouvrez avec le reste du mélange. Enfournez pour 25 mn environ.
Faites fondre le chocolat du glaçage au bain-marie. Nappez le gâteau de cette préparation et laissez prendre au frais pendant 3 heures.
 


8 commentaires:

  1. Il est effectivement super tentant ton gâteau !

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    1. Alors n'hésite pas : laisse-toi tenter ! A bientôt !

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  2. Réponses
    1. Comme je l'ai dit : IRRESISTIBLE !!! Et pourtant je ne suis pas une grande fan du chocolat mais avec les framboises, on a l'impression de croquer dans des petites bouchées...

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  3. C'est plus qu'irrésistible Sophie !!! Je suis sous le charme de cette branche de framboisier qui gouttine... Une belle ambiance empreinte de nature (comme j'aime !), et ne pas oublier l'essentiel ce gâteau gourmand dont l'alliance framboise/chocolat est une merveille ! Tout est à croquer ! :)

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  4. Merci Nathalie ! Toujours aussi adorable ! Une branche qui "gouttine", je ne connaissais pas mais ça me plaît beaucoup :)

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  5. Ce gâteau est terriblement gourmand et les photos le mette bien en valeur ! Une grosse part avec une bonne tasse de thé, je suis preneuse ! Merci pour ton commentaire laissé sur mon blog.
    Bisous, Doria

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  6. Je suis sous le charme de tes photos et de cette recette !! quelle tentation tout ce chocolat ! ^^ J'adore ! Ces framboises ont trouvé leur maître ;-)

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