vendredi 4 septembre 2015

Chili de dinde et courge butternut

Les courges sont de retour sur les marchés, ça sent déjà l'automne tout ça... Près de chez moi, la première fête des courges au château du Rivau est déjà annoncée. C'est le moment de ressortir cette "nouvelle ancienne recette" publiée il y a deux ans ! (Elle fait partie des recettes disparues de mon blog... mais mérite d'y revenir !)
Chaque famille a sa recette de chili,  "con" carne ou "sin" carne, plus ou moins épicé, on y ajoute parfois du maïs ou des poivrons mais les haricots rouges restent la base. Certains remplacent aussi la viande par du tofu fumé.
Notre chili revisité contient courge butternut et dinde, ce qui en fait une version très saine Pour épicer le tout, j'utilise le mélange des "Indiens Mapuches" de chez Terre Exotique et j'ajoute un peu de cacao à la sauce.



Ingrédients : 
600 g de cuisse de dinde,
1 grosse boîte de haricots rouges,
500 g de tomates (ou1 petite boîte de tomates concassées), 
2 c. à soupe de concentré de tomates, 
1 gros oignon, 
2 gousses d'ail, 
500 g de courge butternut,
1 verre de bouillon de volaille bio, 
1 c.s. d'épices pour chili,
1 c.c. de cumin, 
1 c.c. de poudre de cacao, 
sel, poivre, huile d'olive. 


Epluchez la courge butternut et coupez-la en dés. Réservez.
Epluchez l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans  une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez la cuisse de dinde coupée en petits morceaux et saisissez-les quelques minutes.
Saupoudrez avec le cumin, la poudre de chili et 1/cuillère à café de cacao.
Ajoutez ensuite les tomates en morceaux, la purée de tomates, les cubes de butternut et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Au premier bouillon, couvrez, réduisez le feu et continuez la cuisson pendant 1/2 heure. Ajoutez les haricots rouges, rectifiez l'assaisonnement.


 Servez très chaud accompagné de riz, de tortillas chips, de fromage râpé, de dés d'avocats...
Ce plat complet et délicieux  sera encore meilleur réchauffé le lendemain !




 

6 commentaires:

  1. Humm, il me fait trop envie ce chili automnal !

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    1. Voilà une tentation à laquelle on peut succomber sans avoir à le regretter ! N'hésite pas, simple, parfumé et copieux !

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  2. Voilà un chili original ! J'aime beaucoup le mélange dinde et butternut.
    Merci pour la recette.

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    1. J'espère que tu aimeras ! C'est le repas traditionnel chez nous pour le dîner d'Halloween depuis des années !

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  3. une variante sympa du chili con carne classique, je note dans ma to do list :)

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