Chaque famille a sa recette de chili, "con" carne ou "sin" carne, plus ou moins épicé, on y ajoute parfois du maïs ou des poivrons mais les haricots rouges restent la base. Certains remplacent aussi la viande par du tofu fumé.
Notre chili revisité contient courge butternut et dinde, ce qui en fait une version très saine Pour épicer le tout, j'utilise le mélange des "Indiens Mapuches" de chez Terre Exotique et j'ajoute un peu de cacao à la sauce.
Ingrédients :
600 g de cuisse de dinde,
1 grosse boîte de haricots rouges,
500 g de tomates (ou1 petite boîte de tomates concassées),
2 c. à soupe de concentré de tomates,
1 gros oignon,
2 gousses d'ail,
500 g de courge butternut,
1 verre de bouillon de volaille bio,
1 c.s. d'épices pour chili,
1 c.c. de cumin,
1 c.c. de poudre de cacao,
Epluchez la courge butternut et coupez-la en dés. Réservez.
Epluchez l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez la cuisse de dinde coupée en petits morceaux et saisissez-les quelques minutes.
Saupoudrez avec le cumin, la poudre de chili et 1/cuillère à café de cacao.
Ajoutez ensuite les tomates en morceaux, la purée de tomates, les cubes de butternut et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Au premier bouillon, couvrez, réduisez le feu et continuez la cuisson pendant 1/2 heure. Ajoutez les haricots rouges, rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la cuisse de dinde coupée en petits morceaux et saisissez-les quelques minutes.
Saupoudrez avec le cumin, la poudre de chili et 1/cuillère à café de cacao.
Ajoutez ensuite les tomates en morceaux, la purée de tomates, les cubes de butternut et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Au premier bouillon, couvrez, réduisez le feu et continuez la cuisson pendant 1/2 heure. Ajoutez les haricots rouges, rectifiez l'assaisonnement.
Servez très chaud accompagné de riz, de tortillas chips, de fromage râpé, de dés d'avocats...
Ce plat complet et délicieux sera encore meilleur réchauffé le lendemain !
Délicieux et bien parfumé !
RépondreSupprimerHumm, il me fait trop envie ce chili automnal !
RépondreSupprimerVoilà une tentation à laquelle on peut succomber sans avoir à le regretter ! N'hésite pas, simple, parfumé et copieux !
SupprimerVoilà un chili original ! J'aime beaucoup le mélange dinde et butternut.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
J'espère que tu aimeras ! C'est le repas traditionnel chez nous pour le dîner d'Halloween depuis des années !
Supprimerune variante sympa du chili con carne classique, je note dans ma to do list :)
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