En automne, notre instinct de chasseur-cueilleur se réveille !
La nature est bien généreuse cette année : les champignons sont arrivés plus tôt que d'habitude alors comment résister à l'appel de la forêt ? Le mois de septembre nous offre de magnifiques paniers bien garnis entre le potager et ses dernières récoltes et les premiers cèpes des bois.
Le plat de pâtes que je vous propose aujourd'hui réunit les parfums des deux saisons : tomates confites, basilic et cèpes. Une explosion de saveurs !
Ingrédients :
500 g de cèpes bien fermes,
3 belles tomates (440 à 500g),
3 c. à soupe de tomates confites à l'huile d'olive,
4 gousses d'ail,
1 branchette de romarin,
3 branchettes d'origan,
basilic,
300 g de pâtes (penne),
50 g de parmesan râpé,
2 . à soupe d'huile d'olive,
sel, poivre du moulin.
Préparez les cèpes. Otez le pied terreux, retirez la mousse si elle n'est pas parfaitement ferme, essuyez-les soigneusement.
Epluchez 3 gousses d'ail, hachez-les et faites-les revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez les tomates en morceaux, l'origan et le romarin; salez et poivrez.
Laissez évaporer l'eau des tomates pendant environ 10 mn. Retirez les branchettes d'origan et de romarin.
Mettez la cuillerée d'huile et la gousse d 'ail restante finement émincée dans la poêle et saisissez les champignons sur feu vif pendant 5 mn. Mélangez régulièrement pour qu'ils deviennent fondants. Ajoutez les tomates confites et laissez mijoter quelques instants.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante avec 1 c. à soupe de gros sel. Versez les pâtes égouttées dans un saladier, ajoutez la sauce tomate et les cèpes. Mélangez. Saupoudrez de parmesan et de basilic. Servez bien chaud.
Pour un plat encore plus parfumé, n'hésitez pas à utiliser l'huile des tomates confites pour faire revenir vos cèpes !
Il y a bien longtemps que je n'avais participé aux sympathiques défis mensuels organisés par Stéphane Gigandet alors cette nouvelle recette tombe à pic, deux recettes de pâtes ce mois-ci !
En cliquant sur l'image, vous pourrez vous régaler avec les autres participations :
Recette très appétissante et photos magnifiques ! Merci pour ce partage aux couleurs de l'automne : )
RépondreSupprimerMerci Céline ! C'est une recette testée cette année mais je l'ai réalisée déjà 6 fois et tout le monde adore...
Supprimerj'ai justement une belle coeuillette de cèpes à la maison, on va se régaler !
RépondreSupprimerBonne dégustation ! J'espère que tu aimeras !
SupprimerCette assiette de penne ne peut que me plaire.
RépondreSupprimerAlors cours dans les bois si tu en as la possibilité, c'est le plein moment !
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