Pas de jardin potager sans ciboulette ! Mais surtout sans fleurs de ciboulette !
Rustiques et si simples, ces petits pompons mauves égayent notre jardin chaque printemps pendant plus d'un mois et attirent les papillons.
Pour un litre de vinaigre de cidre, cueillez 70 fleurs de ciboulette.
Retirez les tiges pour ne garder que les petits pompons.
Rincez avec précaution dans plusieurs eaux pour retirer les éventuels petits insectes.
Essorez et mettez les fleurs dans un bocal en verre.
Faites chauffer le vinaigre et éteignez juste avant l'ébullition (88°) afin de ne pas laisser l'acide acétique (qui permet la conservation du vinaigre) s'évaporer.
Versez le vinaigre sur les fleurs et fermez hermétiquement avant
d'entreposer au frais dans le noir.
Après deux semaines, filtrez et embouteillez.
Le vinaigre aura pris une jolie teinte rosée et un parfum incomparable
pour les salades (ou les huîtres !!!)
original et parfumé, voilà un vinaigre qui sort de l'ordinaire !
RépondreSupprimerPeut on utiliser n'importe quel sorte de vinaigre ? Merci de votre réponse.
RépondreSupprimerOui bien sûr, la couleur sera différente c'est tout ! Avec du vinaigre de vin, elle peut gagner une jolie couleur fushia.
SupprimerBonjour!crois-tu que l'on puisse utiliser des fleurs d'ail?
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