mercredi 5 août 2015

Tzatziki

Il fait chaud !
 Voici LA RECETTE fraîcheur  idéale pour la canicule !
 Le tzatziki est un classique de nos repas en terrasse; il peut être servi sur du pain grillé, accompagne merveilleusement les grillades (de viande ou poisson)
 et les pommes de terre en robe des champs. 
Oubliez les préparations industrielles bien fades, le tzatziki est très simple à réaliser
 et demande peu d'ingrédients : du concombre, de l'ail (beaucoup !) et des herbes aromatiques.
Surtout ne soyez pas surpris par la quantité de concombre que j'utilise, après avoir dégorgé et bien pressé, il ne vous en restera que la valeur d'un grand bol.


Ingrédients:
3 petits concombres
2 yaourts de brebis (ou yaourts grecs)
 3 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de gros sel
2 c. à soupe d'aneth

Epluchez les concombres  et retirez les pépins à l'aide d'une cuillère. Râpez-les avec une grille à  gros trous. Mettez-les dans une passoire. Saupoudrez-les d'une cuillère à soupe de gros sel. 
Laissez dégorger toute la nuit.
Le jour  même, épluchez les gousses d'ail. Ecrasez-les avec 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Egouttez le concombre en le pressant dans vos mains par petites quantités à la fois.
Mélangez-le au yaourt avec l'ail, le reste d'huile et le vinaigre. parsemez d'aneth ciselé. Conservez au réfrigérateur et servez très frais.

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