lundi 10 août 2015

Gâteau fromager aux fruits rouges

L'école est finie ! Les vacances vont enfin me permettre de poster un peu plus régulièrement car ces dernières semaines m'ont laissée peu de temps pour faire l'école buissonnière... tout vient à point... comme ce délicieux gâteau fromager pour lequel je fonds complètement. Je l'ai adapté à partir d'une recette du magazine "Papilles" de juillet.
Il était à l'origine réalisé avec de la ricotta, mais en Touraine, on a du Sainte-Maure, alors on met du fromage de chèvre frais dans les gâteaux !
J'essayais depuis longtemps de retrouver la recette parfaite et malheureusement égarée que je réalisais adolescente,  celle-ci s'en rapproche beaucoup : le gâteau est mousseux, léger, frais et acidulé.
Vous pourrez aussi le présenter sous forme de tarte en diminuant le temps de cuisson et ne mettre qu'une variété de fruits rouges (groseilles ou framboises).


  
   Ingrédients (pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre)
Pour la pâte :
125 g de farine T80
60 g de beurre 1/2 sel,
1 jaune d'oeuf
35 g de sucre

Pour la garniture :
300 g de fruits rouges en mélange
1 citron bio (zeste)
35 cl de lait
300 g de fromage de chèvre frais (non salé)
1 grosse c. à soupe de yaourt grec
1 oeuf entier + 5 blancs
60 g de fécule de maïs
125 g de sucre de canne


 Préparez la pâte : dans une terrine, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre.
Dans un bol, fouettez le sucre, le jaune d'oeuf et 1 c. à soupe d'eau, puis ajoutez dans la préparation précédente.  Dès que la préparation est homogène, filmez et placez une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte, puis foncez-en sur toute sa hauteur un moule à charnière à  bords hauts préalablement beurré. Piquez-la et placez-la au frais.

Séparez le blanc d'oeuf du jaune. Lavez et séchez le citron, râpez-en le zeste
 puis mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y la moitié du sucre, la fécule de maïs et le jaune puis fouettez le tout. Versez le lait et travaillez pour éviter les grumeaux. Transvasez dans une casserole et battez sur feu doux jusqu'à épaissement. Laissez tiédir.

 Mélangez le Sainte Maure frais et le yaourt grec, puis incorporez à la préparation précédente. Réservez.
Garnissez le fond de pâte avec la moitié des fruits rouges.


Montez en neige bien fermes les blancs d'oeufs, ajoutez le reste du sucre et continuez à fouetter. Incorporez délicatement à l'appareil réservé, puis versez sur la pâte.
 Répartissez dessus le reste de fruits rouges.
Enfournez pour 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 
Ce gâteau se mange bien frais.

 
Vous remarquerez sur les photos que mon gâteau est tout juste cuit, 
 rien ne vous empêche de le laisser un peu plus longtemps au four si vous le préférez moins crémeux.

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