Il faut être originaire de Touraine ou d'Anjou pour savoir que les galipettes se mangent !...
Eh oui ! Chez nous les galipettes sont en fait de gros champignons de Paris ! Bon j'avoue, c'est un peu tiré par les cheveux mais pour la petite histoire, sachez que dans les champignonnières traditionnelles (en cave), les champignons poussent sur des petites butes de fumier de cheval. En les laissant pousser longtemps, le chapeau devient si gros et si lourd qu’il finit par tomber et roule telle .... une galipette !...
Il existe de nombreuses variantes pour farcir les galipettes : avec du beurre persillé, des rillettes, du saumon fumé. J'aime les farcir avec du fromage de chèvre et quelques copeaux de jambon sec. C'est un dîner parfait, rapide et savoureux avec une salade.
Eh oui ! Chez nous les galipettes sont en fait de gros champignons de Paris ! Bon j'avoue, c'est un peu tiré par les cheveux mais pour la petite histoire, sachez que dans les champignonnières traditionnelles (en cave), les champignons poussent sur des petites butes de fumier de cheval. En les laissant pousser longtemps, le chapeau devient si gros et si lourd qu’il finit par tomber et roule telle .... une galipette !...
Il existe de nombreuses variantes pour farcir les galipettes : avec du beurre persillé, des rillettes, du saumon fumé. J'aime les farcir avec du fromage de chèvre et quelques copeaux de jambon sec. C'est un dîner parfait, rapide et savoureux avec une salade.
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 gros champignons
1 fromage de Sainte Maure affiné
4 tranches de jambon sec
1 citron
3 échalotes
thym, sel, poivre
huile d'olive
Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Nettoyez les champignons. Séparez les pieds des têtes.
Hachez finement les pieds et arrosez les têtes avec le jus du citron pressé.
Hachez finement les pieds et arrosez les têtes avec le jus du citron pressé.
Pelez et hachez les échalotes.
Chauffez une cuillerée d'huile dans une poêle. Faites -y revenir les échalotes à feu doux sans les laisser colorer. Ajoutez le hachis de champignons et laissez cuire pendant 5 mn. Salez et poivrez.
Remplissez les têtes des champignons avec ce hachis.
Déposez une tranche de fromage et garnissez de jambon sec haché menu.
Répartissez les têtes des champignons dans un plat à four huilé puis parsemez de thym effeuillé.
Déposez une tranche de fromage et garnissez de jambon sec haché menu.
Répartissez les têtes des champignons dans un plat à four huilé puis parsemez de thym effeuillé.
Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes au four et dégustez bien chaud.
Les galipettes qui sont une spécialité saumuroise se dégustent dans quelques restaurants de la région. Si vous flânez le long de la Loire de Chinon à Saumur, ne manquez pas de vous arrêter à Monsorault, un des plus beaux villages de France. Après avoir visité le musée du champignon, le "Saut aux loups", vous pourrez déguster les fameuses galipettes cuites dans le four traditionnel de la cave.
Les galipettes qui sont une spécialité saumuroise se dégustent dans quelques restaurants de la région. Si vous flânez le long de la Loire de Chinon à Saumur, ne manquez pas de vous arrêter à Monsorault, un des plus beaux villages de France. Après avoir visité le musée du champignon, le "Saut aux loups", vous pourrez déguster les fameuses galipettes cuites dans le four traditionnel de la cave.
c'est une recette extraordinaire
RépondreSupprimerMerci bonne journée