Premières petites gelées blanches au potager et les dernières herbes baissent la tête.
Sans doute pour repousser l'hiver, je me suis dépêchée d'en cueillir une dernière poignée afin de faire une de nos soupes fétiches : une soupe de lentilles aux herbes.
Les soupes aux herbes n'ont jamais le même goût, parfois un peu amères, parfois très douces, elles nous surprennent à chaque fois en fonction des herbes choisies.
Celle-ci est un peu acide mais c'est ainsi que nous l'aimons !
Sans doute pour repousser l'hiver, je me suis dépêchée d'en cueillir une dernière poignée afin de faire une de nos soupes fétiches : une soupe de lentilles aux herbes.
Les soupes aux herbes n'ont jamais le même goût, parfois un peu amères, parfois très douces, elles nous surprennent à chaque fois en fonction des herbes choisies.
Celle-ci est un peu acide mais c'est ainsi que nous l'aimons !
Ingrédients :
100 g de lentilles,
1,5 l de bouillon,
1 oignon
émincé,
1 gousse d'ail,
100 g d'épinards,
1 gros bouquet d'herbes
mélangées (oseille, persil, cerfeuil,estragon, livèche et thym),
le jus
d'un 1/2 citron,
1 yaourt nature,
2 c. à soupe d'huile d'olive.
Ni cerfeuil ni estragon en ce moment dans le potager mais ces deux petites racines de persil tubéreux et quelques feuilles de bourrache les ont très bien remplacés.
Mettez les lentilles dans une casserole avec le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 45 mn).
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon, ajoutez l'ail haché puis les feuilles d'épinard lavées et hachées pendant 2-3 minutes. Ajoutez ce hachis ainsi que les herbes dans la casserole de lentilles. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
Passez au blender. Ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron et le yaourt. Servez aussitôt.
Cette soupe peut aussi se servir froide mais en ce moment c'est plutôt bien fumante que nous l'apprécions !
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