"Ce gâteau est irrésistible" !!!!!!!!!!!!!
C'est ainsi que Linda Louis le présente dans son livre "Châtaignes". Faut-il ajouter quelque chose ? Oui, notre cri du coeur car c'est réellement un gâteau irrésistible ! Et pourtant je ne suis pas très chocolat... mais très... crème de marron ! Me croirez-vous si je vous dis que sous cette croûte légèrement meringuée se cache un gâteau léger, mousseux, et moelleux où le goût de la châtaigne est très discret. C'est le genre de gâteau dont on égalise les parts plus qu'il n'en aurait besoin et qui diminue à vue d'oeil sans que personne ne sache pourquoi...
Les livres de Linda sont une ode à la nature, toutes ses photos sont gourmandes et généreuses; je suis fan ! Son blog "Cuisine campagne" lui aussi est un régal dans tous les sens du terme. Je vous ai déjà présenté plusieurs de ses recettes : souvenez-vous des tartines de cèpes au Sainte-Maure, des tartes fines aux tomates vertes, de la tarte frangipane à la rhubarbe et aux fleurs de sureau ou bien encore du sucre de sureau. Toutes devenues des classiques dans ma cuisine...
Les livres de Linda sont une ode à la nature, toutes ses photos sont gourmandes et généreuses; je suis fan ! Son blog "Cuisine campagne" lui aussi est un régal dans tous les sens du terme. Je vous ai déjà présenté plusieurs de ses recettes : souvenez-vous des tartines de cèpes au Sainte-Maure, des tartes fines aux tomates vertes, de la tarte frangipane à la rhubarbe et aux fleurs de sureau ou bien encore du sucre de sureau. Toutes devenues des classiques dans ma cuisine...
Ingrédients : 150 g de chocolat à cuire, 4 oeufs, 100 g de sucre complet rapadura, 200 g de crème de marrons, 100 g de purée d'amande (ou de noisette), 30 g d'arrow-root, 1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 170 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne complet jusqu'à ce que le mélange blanchisse (enfin... prenne plutôt une couleur caramel...).
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel en commençant doucement pour les détendre, puis en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoutez au mélange jaunes-d'oeufs-sucre la crème de marrons, la purée d'amande (j'ai essayé avec la purée de noisette c'est aussi délicieux), l'arrow-root puis le chocolat fondu.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule souple.
Chemisez un petit moule à gâteau (20 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
Versez-y la pâte et faites cuire 40 minutes au four (il est impératif de ne pas laisser cuire trop longtemps, testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laissez refroidir avant de démouler.
Faut il utiliser de la crème de marrons sans sucre ajouté? merci. laure de Nantes
RépondreSupprimerNon, de la crème de marron sucrée, pas de la purée de marrons. Régalez-vous !
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