lundi 10 août 2015

Salade avocat, fraises et roquette à la burrata

Vous est-il déjà arrivé de rester scotchée devant la carte d'un restaurant 
et pour une raison quelconque de ne pouvoir succomber à la tentation ? 
Eh bien, c'est ce qui nous est arrivé dernièrement dans le charmant village de  Limeuil 
où nous sommes restés rêveurs devant la carte du restaurant le Garden-Party 
 qui avait eu la mauvaise idée de rester fermé le lundi de Pentecôte.


 Un adorable restaurant, avec terrasse fleurie donnant sur la Vézère, à l'entrée des jardins panoramiques, avec un menu qui correspondait si bien à notre attente, et impossible d'y entrer...

Fans de burrata comme nous le sommes, de retour en Touraine, 
je me suis empressée de cuisiner cette salade si appétissante !

Même si on la trouve de plus en plus facilement en France chez les bons fromagers,
 la burrata n'est pas encore très répandue car elle demande une fraîcheur absolue 
et reste assez onéreuse car elle nous vient tout droit d'Italie.
 J'ai craqué pour la première fois en Toscane sur une bruschetta...
Arrosée d'une excellente huile d'olive, accompagnée de basilic, la burrata sublime les tomates, 
les aubergines grillées ou les courgettes marinées.
Fabriquée avec du lait cru, elle est bien meilleure au printemps. 
Elle est vendue sous vide, baignant dans le petit lait pour rester bien fraîche, et se présente comme une petite bourse de mozzarella farcie de crème et fermée par un lien. 
La burrata ne se conserve pas longtemps lorsqu'elle est entamée 
mais vous n'aurez pas à la conserver car lorsqu'on y plante le couteau,
 le coeur de crème s'échappe et impossible d'y résister...
La dégustation de cette salade vous laissera sans nulle doute comme nous l'avons été...
 c'est à dire sans voix...



 Ingrédients :
2 avocats bien mûrs, 
300 g de fraises parfumées,
1 grosse poignée de roquette,
basilic,
vinaigre balsamique,
 huile d'olive,
fleur de sel, poivre

Répandez la roquette dans le fond du plat.
Epluchez l'avocat et coupez-le  en tranches que vous déposez sur la salade.
Equeutez les fraises et coupez-les en deux.
Ajoutez-les sur le plat. Parsemez de feuilles de basilic.
Ouvrez la burrata à l'aide d'un couteau. 
Vous pouvez utiliser une petite cuillère pour la répandre sur la salade.
Préparez la vinaigrette avec 3 c. à soupe de vinaigre  balsamique et 6 c. à soupe d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et le poivre à votre goût.

Simplissime et exquis !
 
C'est  la qualité parfaite des ingrédients qui donne son exceptionnelle saveur à cette salade.
Lorsqu'on ouvre une burrata, on ne la gâche pas ...


1 commentaire:

  1. je n'avais pas de burrata je l'ai remplacé par de la mozzarella de buflonneacheté chez des fournisseurs italiens qui viennent sur le marché du village ou j habite etj'ai adapté la recette à moi même c'est à dire pour une personne je me suis superbement régalé c'est frais agréable en bouche pas trop acide (faire attention avec le balsamique car problème d'estomac) ce fut mon repas du midi avec un fruit ensuite mais j essaierais de refaire cette recette avec du balsamique blanc qui est peut être moins acide pour moi en tout cas merci pour cette très bonne idée de la faire partager

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