En Touraine, nous avons les vignes et... les pêches de vigne ! Ces pêchers apprécient les mêmes terres et étaient traditionnellement plantés au milieu des vignes pour prévenir les vignerons des attaques d'oïdium et ainsi les combattre rapidement. Ces pêches souvent marbrées de rose sont parfois appelées pêches sanguines.
La soupe de pêches est un dessert frais et très parfumé que nous apprécions beaucoup en été.
Ingrédients :
6 pêches,
1/2 bouteille de bon vin rouge,
80 g de sucre de canne, 1 bâton de cannelle,
1 gousse de vanille,
2 clous de girofle,
4 grains de poivre,
4 graines de cardamome.
Epluchez les pêches et coupez les en quatre.
Dans une casserole, versez le vin, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, le poivre, la cannelle, les clous de girofle et les graines de cardamome grossièrement concassées.
Portez à ébullition puis réglez le feu pour que le liquide frémisse.
Plongez les quartiers de fruits dans la casserole et laissez pocher 5 minutes. Egouttez à l'aide d'une écumoire.
Filtrez le liquide dans une passoire puis versez-le dans le saladier de service. Ajoutez les quartiers de fruits, couvrez et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pourrez décorer de quelques feuilles de menthe ou de quelques fruits rouges.
hummmm tu as bien raison la saison n'est pas finie, autant faire durer le plaisir encore un peu avec ce genre de recettes!!! bisous
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