mercredi 12 août 2015

Riz sauté aux légumes, lait de coco et noix de cajou.

Comme beaucoup d'entre vous, sans doute, j'ai l'habitude de déchirer les pages des recettes qui m'intéressent dans les revues de cuisine. Je les trie ensuite dans des chemises plus ou moins bien classées. Enfin, ça c'était avant de connaître Pinterest ! Car je suis devenue en peu de temps complètement accro à cette exceptionnelle source d'inspiration... Simplement bon, c'est ainsi qu'était présenté ce délicieux  riz parfumé  dans un  numéro de Saveurs.  Et c'est bien pour cette raison qu'il est devenu un classique à la maison, car il est... tout simplement bon, accompagne une volaille rôtie ou un poisson grillé mais peut aussi se manger seul car c'est un plat tout à fait équilibré.


Ingrédients : 1 fenouil, 1 courgette, 1 poivron jaune ou orange, 1 oignon, 350 g de riz complet, 70 g de noix de cajou, 1 gousse d'ail, 2 cm de gingembre frais, 20 cl de lait de coco, huile d'olive, sel, poivre, coriandre fraîche ou persil.

Lavez les légumes puis coupez-les en bâtonnets. Pelez et émincez l'oignon. Dans une grande poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'oignon, les légumes et faites-les revenir pendant 10 mn en remuant régulièrement. Salez, poivrez, ajoutez l'ail écrasé et poursuivez la cuisson 2 ou 3 mn. Réservez dans une assiette.
Dans la même poêle, faites revenir le riz pendant 3 à 4 mn, le temps qu'il colore un peu. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre pelé et râpé puis couvrez avec 80 cl d'eau chaude. Couvrez et laissez cuire 20 mn.
Lorsque le riz a absorbé toute l'eau, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 mn en remuant afin que le riz croustille sans atttacher. Ajoutez les légumes réservés, le lait de coco et les noix de cajou concassées.

 Rectifiez l'assaisonnement, ciselez la coriandre et servez aussitôt.





1 commentaire:

Le petit mot qui fait plaisir ...