dimanche 30 août 2015

Le flan aux guêpes

Le nom de ce clafoutis m'a tout de suite intriguée : je ne suis pas très amie avec les guêpes et cette année plus que jamais ! Les repas en terrasse ont  souvent été perturbés par ces demoiselles qui avaient élu domicile  dans les recoins les plus inaccessibles de la toiture. Je vous laisse imaginer la scène lorsqu'il a fallu boucher les trous la nuit venue à la pile électrique... Il a aussi fallu installer des pièges dans les arbres fruitiers... (Petit conseil d'une spécialiste : les guêpes ont un  penchant certain pour la bière et la préfèrent de loin au sirop dans les pièges !)



Sans compter  les piqures pendant les vacances... 
Non vraiment, je n'aime pas les guêpes !


Alors un flan aux guêpes, quelle idée saugrenue !  
Mais bon, ma soeur nous avait bien fait manger des criquets à Noël... 
Lorsque j'ai trouvé cette recette dans  le Régal n°47, vous pouvez être certains que j'ai relu plusieurs fois la liste des ingrédients, mais non pas un seul petit insecte à l'horizon...
 Mais alors d'où vient ce drôle de nom ?

"De la couleur de ce clafoutis ou d'un goût de fruit si délicieux qu'aucune guêpe n'y résisterait ?"

Plus de doute maintenant : ni les guêpes ni les humains normalement constitués n'y résistent  !
Rien de bien extraordinaire dans la composition, des oeufs, du lait, de la crème, des amandes, 
des fruits bien juteux...et un équilibre parfait !
J'ai seulement retiré le beurre et ajouté de l'extrait d'amande amère dans la recette 
et les guêpes n'y ont vu que du feu !


Ingrédients :
1 kg de nectarines,
3 gros oeufs,
20 cl de lait,
20 cl de crème liquide,
80 g de poudre d'amandes,
40 g de farine,
80 g de sucre en poudre,
10 gouttes d'extrait d'amande amère,
beurre pour le moule.

Rincez les nectarines, essuyez-les. Dénoyautez-les et coupez-les en quartiers. 
Mettez-les dans un plat à four beurré.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, les amandes et la farine.
Versez le lait, la crème et l'extrait d'amande amère et continuez de fouetter.
Versez cette pâte sur les fruits.
Enfournez et faites cuire 40 mn. 
Servez ce flan tiède ou à température ambiante mais dépêchez-vous de le déguster avant d'attirer les visiteuses indésirables !


Est-ce que vous la voyez ? Elles étaient plusieurs à me tourner autour
 et j''ai bien cru ne pas finir ma séance photo...
vous comprendrez que je n'ai pas eu envie de m'attarder pour  aller chercher le zoom....

6 commentaires:

  1. Effectivement tu es bien entouré lol !! Ici aussi cet été c'était infernal surtout qu'elles m'ont fait un joli nid sur mes lanternes extérieures, un bon coup de bombe extraordinairement efficace et oust plus 1 !
    Bref moi ton gâteau il me plait beaucoup et je retiens la recette !!
    Bisous

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    1. Nous avons bien utilisé plusieurs bombes mais elles étaient cachées dans des endroits inaccessibles les coquines ! Elles m'auront permis de publier cette recette ! Bises.

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  2. hummmm un vrais délice!!! bisous

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    1. C'est vrai un délice ! Ma préférence va nettement vers les desserts aux fruits et le clafoutis est un incontournable !
      bonne semaine !

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  3. C'est formidable, même la reprise faite, tu trouves le temps de pâtisser... Tu pourrais leur proposer un atelier pâtisserie à tes petits élèves !
    En tous les cas, ce flan est magnifique et je garde ta recette précieusement en attendant d'en faire un avec nos pêches de vigne et du lait d'amande, Hummmmm....
    Bises des 3 moineaux ;-)

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    1. Pour l'atelier pâtisserie, je le fais le plus souvent possible mais c'est du SPORT ;-)
      J'avais aussi pensé au lait d'amande + crème d'amande, il faut peut-être retirer l'extrait d'amande amère car il y a déjà de la poudre. Mais j'ai repris la recette du flan aux guêpes telle que je l'avais trouvée, sacrées guêpes...
      Bonne reprise à toi aussi !

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