La tartiflette, c'est le grand classique à déguster au coin du feu au retour de balades bien fraîches.
Des lardons, des oignons, des échalotes et un beau reblochon on ne peut pas se tromper ! Et lorsqu'on remplace les pommes de terre par une bonne courge butternut (ou potimarron ou toute variété de courge à chair non aqueuse) et qu'on pousse le luxe à y ajouter une belle cueillette de chanterelles, ce sont tous les plaisirs de l'automne qui se retrouvent dans l'assiette !
La tartiflette c'est la convivialité et la simplicité même !
Ingrédients :
1 courge Butternut d'1 kg,
1 saladier de chanterelles,
1 reblochon,
300 g de lardons fumés,
2 gros oignons,
3 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 bouquet de persil,
sel, poivre.
Nettoyez les chanterelles et retirez les bouts terreux, les plus belles pourront être coupées dans le sens de la longueur.
Epluchez la courge butternut, retirez les pépins et coupez-la en gros dés. Faites-la cuire à la vapeur pendant cinq minutes jusqu'à ce qu'elle soit tout juste tendre. Mettez de côté.
Dans une sauteuse, faites revenir les lardons fumés, ajoutez les oignons et les échalotes et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez les chanterelles et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. Finissez avec les cubes de butternut et le persil haché.
Salez, poivrez généreusement et remuez avec précaution quelques instants à feu doux.
Salez, poivrez généreusement et remuez avec précaution quelques instants à feu doux.
Grattez la croûte du reblochon et découpez-le en lamelles. Préchauffez le four th 6-7. Préparez un plat à gratin en le frottant d'ail.
Versez une couche de Butternut aux chanterelles dans un plat à gratin.
Répartissez dessus la moitié des lamelles de reblochon puis la deuxième couche du mélange et terminez avec le reste de lamelles de fromage.
Faites gratiner au four une vingtaine de minutes.
Versez une couche de Butternut aux chanterelles dans un plat à gratin.
Répartissez dessus la moitié des lamelles de reblochon puis la deuxième couche du mélange et terminez avec le reste de lamelles de fromage.
Faites gratiner au four une vingtaine de minutes.
Il en faut peu pour être heureux !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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