Je ne publie pas souvent de recettes à base de chocolat,
certaines le regrettent, mes filles en premier lieu car "chez nous
on ne mange jamais de choses NORMALES" !!!
Voilà qui est fait, rien de plus classique qu'une mousse au chocolat,
rien de plus fondant, de plus exquis et de plus simple...
Depuis longtemps je voulais essayer le subtil mélange du chocolat et du caramel de beurre salé (parce que ce dernier me fait craquer... souvenez-vous du riz au lait)
un petit aller et retour en Terre de Sel et l'envie s'est concrétisée !
certaines le regrettent, mes filles en premier lieu car "chez nous
on ne mange jamais de choses NORMALES" !!!
Voilà qui est fait, rien de plus classique qu'une mousse au chocolat,
rien de plus fondant, de plus exquis et de plus simple...
Depuis longtemps je voulais essayer le subtil mélange du chocolat et du caramel de beurre salé (parce que ce dernier me fait craquer... souvenez-vous du riz au lait)
un petit aller et retour en Terre de Sel et l'envie s'est concrétisée !
J'ai utilisé la recette du dernier Hors Série de Saveurs mais elle était un peu trop sucrée pour nous, j'ai donc diminué la quantité de sucre et utilisé chocolat au lait et chocolat noir en quantité égale à la place du chocolat au lait seul. Et cette fois, elle est parfaite !
On n'est pas dans du léger, léger mais... trop difficile d'y résister...
On n'est pas dans du léger, léger mais... trop difficile d'y résister...
Ingrédients :
80 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
100g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir,
50 g de beurre demi-sel,
20 cl de crème liquide,
1 pincée de sel.
Portez la crème à ébullition. Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Retirez du feu lorsque le caramel prend une couleur ambrée. Ajoutez la crème bouillante (attention aux éclaboussures !). Mélangez bien afin d'obtenir une sauce homogène.
Ajoutez le beurre en parcelles puis le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants puis mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez légèrement les jaunes dans un saladier et ajoutez le chocolat.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel puis incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule. Versez la mousse dans des verrines puis réservez-les pendant au moins 6 heures au réfrigérateur (soyez patients, le lendemain lorsque la mousse est bien prise, c'est encore meilleur !)
Il ne vous reste plus qu'à plonger la cuillère et vous faire violence pour ne pas attaquer...
... un deuxième ramequin...
elle a l'air vraiment extra cette mousse,
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