jeudi 17 août 2017

Salade panzanella

Nul besoin d'ingrédients luxueux  pour se régaler ! 
Rien ne m'exaspère plus, lorsque je lis une recette, que de voir une liste d'ingrédients interminable. La bonne cuisine ne demande que peu d'ingrédients, mais elle les veut de première qualité. J'espère que ce modeste blog en est l'illustration !
Les tomates du jardin illuminent nos assiettes depuis quelques temps. Comme chaque année, nous avons planté de nombreuses variétés, de tailles, couleurs et formes différentes. Le plaisir commence lors de la cueillette, en picorant les plus petites, en les imaginant déjà dans l'assiette, si fraîches, si juteuses qu'elles pourraient se suffire à elles-mêmes.
La panzanella est une salade de tomates traditionnelle, originaire de Toscane, à laquelle on ajoute quelques morceaux de pain rassis. En vérité, ce serait plus juste de dire que c'est une salade de pain à laquelle on ajoute des tomates ! Le pain s'imprègne de la délicieuse vinaigrette au jus de tomates et c'est simplement divin... Mais la qualité du pain est primordiale ! En effet, il est indispensable d'utiliser un pain ferme (au levain) qui ne deviendra pas trop mou lorsqu'il se sera gorgé de vinaigrette.
 

  Ingrédients : 
500 g de tomates bien mûres et de couleurs différentes,
1 oignon rouge,
200 g de pain rassis (au levain),
6 anchois à l'huile,
1 c à s. de câpres, 
1 bouquet de basilic,
vinaigre balsamique,
huile d'olive,
poivre et fleur de sel.
Coupez le pain rassis en dés.
Préparez la vinaigrette avec 2 c à soupe de vinaigre balsamique et 4 c à soupe de bonne huile d'olive.
Disposez les tomates, les câpres, les anchois hachés, les croutons de pain et le basilic émincé dans le plat de service. Versez la sauce en quantité suffisante pour napper le tout. Salez et poivrez à votre goût.
Réservez pendant une bonne demi-heure avant de servir pour laisser les saveurs se mêler.
 

 


3 commentaires:

  1. Une merveille pour écouler son pain rassis !

    RépondreSupprimer
  2. j'adore la panzanella, j'en fais souvent à toutes les sauces!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je vois fleurir la panzanella partout et me dis qu'il serait temps que je me lance !!! Très jolie assiette. Bizz.

    RépondreSupprimer

Le petit mot qui fait plaisir ...