J'ai déjà présenté une recette très semblable à celle-ci, "la galette de polenta, tomates, mozzarella". Dans cette version, la polenta est étalée plus finement, recouverte de coulis, et non de tomates cuites à la poêle, puis passée au four, d'où le nom usurpé de pizza... Le jambon sec n'est pas indispensable si vous préférez une version végétarienne.
Ingrédients :
150 g de polenta,
un verre de coulis de tomates,
une douzaine de tomates cerises,
150 g de mozzarella de bufflonne,
2 grosses poignées de roquette,
4 tranches de jambon sec italien (speck, coppa ou autre),
origan,
huile d'olive,
poivre, sel .
Dans une casserole, portez à ébullition 50 cl d'eau avec le sel et une cuillère à soupe d'origan séché.Versez la polenta en pluie et laissez cuire pendant 3 ou 4 mn sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
Etalez la polenta en un cercle de 25 cm et 0,5 cm d'épaisseur sur une plaque préalablement huilée.
Préchauffez le four à 210°C. Etalez le coulis sur la polenta.
Répartissez dessus la mozzarella effilochée, les tomates cerises coupées en deux et le jambon sec. Enfournez pour 15 à 20 mn.
A la sortie du four, parsemez la roquette sur la pizza, versez un filet d'huile sur le dessus et servez aussitôt.
Coulis de tomates rôties.
2 kg de tomates bien mûres,
200 g d'échalotes pelées et émincées,
3 à 4 gousses d'ail pelées et émincées,
romarin, thym, origan,
1 c. à café de sel,
1/2 c. à café de poivre fraîchement moulu,
1 c. à café de sucre,
huile d'olive.
Coupez les tomates en deux et placez-les dans la lèchefrite, peau vers le bas. Répartissez dessus les échalotes, l'ail et les herbes. Saupoudrez de sel, de poivre et de sucre, et arrosez d'huile d'olive. Laissez cuire environ une heure, les tomates doivent être bien tendres. Retirez-les du four. Passez le tout au moulin à légumes ou au chinois.
Très appétissante.
RépondreSupprimerJ'aime les pizzas maison, je retiens la recette pour l'année prochaine quand les tomates seront de nouveau reines dans le jardin.
Bisous, belle et douce semaine.
Delphine
Elle me donne faim ta pizza !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog ! Quel bonheur ! Je le trouve magnifique. J'adore tes recettes. à bientôt. biz
RépondreSupprimer