samedi 3 octobre 2015

Les tartines de cèpes au fromage de chèvre

 Une nouvelle recette de Linda Louis, Lilo auteur du célèbre blog "Cuisine Campagne". C'est la petite recette, très rapide à réaliser, qui plaît à tout le monde au retour de cueillette. Elle est extraite de son magnifique livre "L'appel gourmand de la forêt".
Ce livre est une mine, je le feuillette souvent, car c'est à lui seul une vraie balade en forêt (le mien est même dédicacé par l'Artiste, c'est pas beau ça ?).
Pas d'ingrédients difficiles à trouver : des cèpes (quand on a une forêt près de chez soi !), des noix, du fromage de chèvre. Lilo utilise du crottin de Chavignol mais chez nous, en Touraine, on a du Sainte Maure !



Ingrédients (pour 4 personnes) :
 2 petits cèpes, 
1 fromage de Sainte Maure, 
quelques noix,
 4 tranches de campagne,
persil, poivre noir du moulin.

Préchauffez le four. Coupez les cèpes en fines lamelles et le fromage en tranches. Hachez les cerneaux de noix. Répartissez ces ingrédients sur les tranches de pain. Faites cuire les tartines au four pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que le chèvre soit fondu  et légèrement doré. Poivrez au dernier moment et saupoudrez de persil haché.


 J'ai déjà essayé avec du Saint Nectaire et c'était excellent aussi, allez il ne faut pas être trop chauvine, il y a de superbes fromages partout en France !




20 commentaires:

  1. Une très jolie recette gourmande à souhait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! C'est la pleine saison alors il ne faut pas hésiter !

      Supprimer
  2. et chez moi en Auvergne on a plein de fromages et les cèpes ne manquent pas, mais à Bordeaux je vais tester ton fromage avec les cèpes...de Bordeaux !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tes cèpes de Bordeaux sont plus bordelais que les miens ! Puisque tu es Auvergnate, tu adoreras la version Saint Nectaire ! A bientôt !

      Supprimer
  3. Je suis fan moi aussi de ce livre et de son auteur ! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Linda habite la région centre, je me retrouve complètement dans ses livres mais celui-ci est mon préféré ! Celui sur les baies est sympa aussi ! Je teste souvent ses recettes et suis fan de son blog ! Merci pour le petit mot !

      Supprimer
  4. avec d'aussi beaux champignons, comment résister à ces tartines ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette année, les cèpes sont magnifiques, on ne jette presque rien alors ils sont parfaits pour ce genre de recettes.
      Et puis les tartines, c'est si facile et si rapide... J'espère que tu pourras tester !

      Supprimer
  5. Coucou
    Il est énorme ton cèpe !!! Ça donne envie, je vais tenter. Il ne reste plus qu'à aller se balader, après la bonne pluie d'aujourd'hui ça devrait pousser

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui vive la pluie !!! Sale journée mais la récompense sera là dans 2 jours !!! Ce cèpe est très beau mais attends le prochain article, tu seras scotchée !!! Quelle année !

      Supprimer
  6. Réponses
    1. C'est ce que je recherche ! Parfait !!! J'espère que tu auras l'occasion de les goûter !

      Supprimer
  7. Réponses
    1. Bienvenue au club des amateurs de tartines de cèpes au sainte Maure !!!

      Supprimer
  8. Comme je suis en Auvergne, je veux bien tester la recette avec un bon saint nectaire!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je comprends, tu ne seras pas déçue ! J'adore les cèpes mais aussi le saint Nectaire ! Merci pour ton petit mot !

      Supprimer
  9. Je vois qu'en effet on a les mêmes goûts. Je suis une fan de Lilo et j'ai écrit un article sur "L'appel de la Forêt". Tu as de la chance que le tien soit dédicacé par l'auteur. Beau week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups ! J'ai oublié le mot "gourmand" dans le titre. Je voulais aussi te dire que j'aime beaucoup les photos de ton article. Elles pourraient illustrer un livre sur la cuisine sentant bon le terroir.

      Supprimer
  10. Pas de problème ! Les deux livres m'intéressent : Jack London et Linda Louis font partie de nos références préférées et que "l'appel de la forêt" soit gourmand ou pas, il est bien là et ne me quitte pas ! Merci !

    RépondreSupprimer
  11. Une tartine toute simple mais qui fait très envie, j'en croquerais volontiers une bouchée. Une bonne idée pour se régaler sans faire trop d'efforts ;-)

    RépondreSupprimer

Le petit mot qui fait plaisir ...