mercredi 21 octobre 2015

Soupe de cabillaud à la tomate

De jolies tomates de toutes les couleurs, des carottes, du céleri branche, des pommes de terre, des poivrons très doux, des haricots verts... Voilà à peu près ce que contenait le dernier panier de notre AMAP ! Tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette délicieuse soupe automnale ! 
Depuis que je l'ai découverte chez  Cerises et Friandises l'an dernier, je ne m'en lasse pas. Cette soupe très saine, d'une grande simplicité, vous fera un plat complet et sera encore meilleure réchauffée le lendemain. J'utilise du coeur de cabillaud congelé de première qualité et sans arêtes mais un autre poisson blanc à chair ferme pourra convenir aussi.


 Ingrédients :
 2 gros oignons,
2 carottes,
1 poivron jaune,
2 branches de céleri,
4 petites pommes de terre,
500 g de tomates,
150 g de haricots verts, 
400 g de filets de cabillaud sans arêtes,
2 feuilles de laurier,  
3 branches de thym, 
piment d'Espelette, 
1 bouquet de persil,
1,5 l de bouillon de volaille,
huile d'olive,
sel, poivre.

 

 Epluchez les différents légumes et coupez-les en gros dés ou en rondelles. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais. Faites revenir les oignons, le céleri, les carottes et le poivron pendant quelques minutes.
Ajoutez le bouillon, les pommes de terre, thym et laurier et faites cuire pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les tomates en dés, les haricots verts et faites encore cuire 5-7 minutes.
Salez et poivrez selon le goût.
Mettez le filet de cabillaud dans la cocotte ainsi qu'une grosse pincée de piment d'Espelette et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poisson soit opaque et bien cuit.
A l'aide d'une fourchette, émiettez la chair du poisson et parsemez de persil haché.
Servez bien chaud.



2 commentaires:

  1. Je ne suis pas très poisson mais de cette façon je veux bien me laisser tenter !
    Bisous et bon jeudi

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  2. une forme de soupe au poisson qui devrait plaire dans ma cuisine

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