lundi 14 septembre 2015

Lasagnes aux aubergines

Des lasagnes fondantes et parfumées pour une recette végétarienne très équilibrée, qui peut résister ?
Dans cette version, on n'utilise pas les tranches d'aubergine en guise de lasagne comme dans certaines recettes.  Elles sont cuites à la vapeur et incorporées à la sauce qui garnira les différentes couches du plat. Vous pouvez aussi les précuire au four si vous préférez et récupérer la chair.



Ingrédients :
3 belles aubergines,
3 gousses d'ail,
1 oignon,
 800 g de tomates,
2 boules de mozzarella,
70 g de parmesan râpé,
9 feuilles de lasagne,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
1 c. à soupe de vinaigre balsamique,
piment d'Espelette,
 thym, laurier, 
sel, poivre.


Faites cuire les aubergines dans un cuit-vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (une dizaine de minutes pas plus, sinon elles se transforment en purée !) Coupez-les en gros dés et laissez-les s'égoutter dans une passoire. Si elles viennent du jardin ou si elles sont bio, vous pouvez garder la peau.
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et hachez l'oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en morceaux, les gousses d'ail écrasées et le vinaigre. Remuez quelques instants puis ajoutez la branche de thym, une feuille de laurier, sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette.
Ajoutez les aubergines et prolongez la cuisson à couvert pendant 15 mn.
Découpez la mozzarella en tranches.
Disposez une couche de lasagnes dans le fond d'un plat, une couche de sauce aux aubergines, une couche de tranches éparses de mozzarella et un peu de parmesan. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfournez pour 30 mn.


Edit du 30 septembre : cette recette participe au "défi pâtes" de Recettesde.
En cliquant sur l'image, vous pourrez découvrir toutes les réalisations des autres participants.

Salades sucrées ou salées

11 commentaires:

  1. hummm quel joli plat qui change des traditionnelles lasagnes !
    Un petit clin d'oeil pour toi était chez moi l'autre jour avec tes tomates à la faisselle.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. hummm un vrais plat de fin d'été pour se remettre des premiers froids!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Déjà la fin de l 'été... Et toute cette pluie qui annonce l'automne... mais aussi les champignons ! J'aime ce mois de septembre avec l'abondance des dernières récoltes de l'été et les premières de l'automne, mais quel travail !

      Supprimer
  3. S U P E R B E tes lasagnes !!!! Qui peut y résister ? Et bien surtout pas moi !

    RépondreSupprimer
  4. Ça donne envie malheureusement je n'ai pas ce qu'il faut dans mon frigo !

    J'organise un swap dans mon blog j'essaye de trouver des participant(e)s si tu souhaites c'est par ici: http://milunenounou.blogspot.fr/2015/09/swap-de-lhiver.html

    Bonne soirée.

    Milune.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Euh ... Je ne sais pas ce qu'est un swap !!! Je vais voir '-)

      Supprimer
    2. Un swap c'est un échange de colis sur un thème entre deux personnes qui ne se connaissent pas :-)

      Supprimer
  5. Ces lasagnes sont bien appétissantes !

    RépondreSupprimer

Le petit mot qui fait plaisir ...