Voici la recette de riz au lait hyper crémeux, moelleux, vanillé avec sa touche de caramel au beurre salé qui vous emmène au septième ciel (je n'exagère presque pas).
Après l'avoir goûté dans une crêperie de Cancale, j'ai longtemps recherché le riz au lait parfait, mais il était souvent trop sec. Cette fois ça y est, je l'ai ! C'est pourquoi, je reprends l'intitulé du livre dans lequel j'ai trouvé la recette car c'est vraiment :
"le riz au lait comme on l'aime".
Pour le riz :
1 l de lait, 200 g de riz à dessert (ou arborio celui du risotto), 2 oeufs, 20 cl de crème (hum, hum),
120 g de sucre de canne, 1 gousse de vanille.
Pour le caramel au beurre salé :
80 g de sucre en poudre, 40 g de beurre demi-sel, 10 cl de crème liquide, 3 pincées de fleur de sel.
Faites chauffer le lait mélangé à la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Versez le riz, cuisez 40 mn à feu doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Ajoutez le sucre au milieu de la cuisson pour éviter au riz d'attacher rapidement.
Hors du feu, mélangez les jaunes d'oeufs avec une louche de riz chaud. Ajoutez-les au reste de riz au lait. Couvrez le temps de préparer le caramel.
Versez le riz, cuisez 40 mn à feu doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Ajoutez le sucre au milieu de la cuisson pour éviter au riz d'attacher rapidement.
Hors du feu, mélangez les jaunes d'oeufs avec une louche de riz chaud. Ajoutez-les au reste de riz au lait. Couvrez le temps de préparer le caramel.
Dans une casserole assez large et à fond épais, faites fondre le sucre sur feu doux.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème pour qu'elle soit tout juste frémissante. Lorsque le sucre a pris une jolie couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez la crème chaude en faisant attention aux projections. Remuez, ajoutez le beurre salé.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.
Ajoutez la fleur de sel.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème pour qu'elle soit tout juste frémissante. Lorsque le sucre a pris une jolie couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez la crème chaude en faisant attention aux projections. Remuez, ajoutez le beurre salé.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.
Ajoutez la fleur de sel.
Il vous restera du caramel que vous pouvez conserver plusieurs jours (si vous y arrivez !)
dans un bocal en verre.Vous pourrez l'utiliser sur des crêpes, du fromage blanc, de la glace ou tout simplement une tartine de pain; je l'ai versé sur des pommes au four avec un soupçon de glace vanille et on approchait... du divin !
dans un bocal en verre.Vous pourrez l'utiliser sur des crêpes, du fromage blanc, de la glace ou tout simplement une tartine de pain; je l'ai versé sur des pommes au four avec un soupçon de glace vanille et on approchait... du divin !
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