dimanche 8 novembre 2015

Potage fiesta aux légumes grillés.

Dernières tomates, dernière courgette, derniers poivrons et un dimanche magnifique dans le jardin sous le soleil (le thermomètre s'emballe...)  ça valait bien une fiesta ! 


Cette petite fiesta, c'est la fille de l'anse aux coques qui me l'a soufflée (J'ADORE dire... "la fille de l'anse aux coques"... je traverse l'Atlantique d'un bond et me retrouve près du Saint Laurent rien qu'à l'évocation de ce nom de blog original ! Je vous ai déjà présenté une recette de Maripel mais malheureusement elle s'est volatilisée cet été lorsque j'ai perdu tous mes articles...)
Drôle de nom pour un potage, ce n'est pas une grosse fiesta, je vous l'accorde, mais je suis comme Maripel, j'adore la soupe. Et quand elle dit que c'est la meilleure soupe de toute sa vie, ça m'interpelle ! D'ailleurs, elle l'a dénichée dans un livre qui annonce le programme "les 60 meilleures soupes du monde... Point final". Tout est dit, c'est clair, un point c'est tout !
Ce potage est un vrai régal, parfumé et ensoleillé à souhait avec un bon petit goût d'ail et de légumes confits. Je n'avais pas de patate douce, j'ai remplacé par un morceau de courge Blue Ballet.

Ingrédients :
1 poivron rouge épépiné et coupé en cubes,
1 oignon haché,
1 courgette coupée en rondelles,
2 carottes coupées en rondelles,
2 tomates coupées en 4,
1 patate douce moyenne coupée en cubes (ou courge à chair sucrée),
6 gousses d'ail en chemise légèrement écrasées,
4 branches de thym,
1 brindille de romarin,
50 ml d'huile d'olive,
1,5 l de bouillon de volaille,
sel, poivre. 


Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez les légumes avec les gousses d'ail, le thym et le romarin effeuillés dans un saladier. 
Salez et poivrez. Ajoutez l'huile et mélangez bien pour enrober tous les légumes.
Disposez les légumes sur une grande plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes environ (les légumes seront légèrement caramélisés). 
Retirez la peau des gousses d'ail et transférez dans une marmite. 
Ajoutez les 2/3 du bouillon et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
Retirez du feu et passez au blender ou au mixer plongeant pour obtenir un potage bien velouté. Ajoutez le reste du bouillon selon la texture désirée.


12 commentaires:

  1. Bonjour Pholisophie!
    Tes photos sont magnifiques, et très appétissantes. Merci pour le gentil clin d'œil!

    Je suis contente de connaître le nom de la courge que tu as utilisée. J'en prends bonne note et vérifierai si elle est disponible ici. Encore merci! :-)

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    1. La chair de la Blue Ballet est d'excellente qualité et plutôt sucrée, elle convient bien. Une autre, plus petite et qui pousse abondamment sur le continent américain, la Small Sugar est très sucrée, elle est parfaite pour les desserts et je pense qu'elle pourrait tout à fait remplacer la patate douce ! Au plaisir de te lire Maripel !

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  2. Un bien beau potage automnal et quelle chance nous avons d'avoir encore des températures clémentes !
    Superbes photos comme d'hab et ton chien est magnifique (golden retriever le rêve de mon mari lol)
    Bisous

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    1. Nous avons battu des records de chaleur ce week-end, super ! Si ton mari souhaite un golden, préviens-le que c'est un vrai pot de colle, toujours sale (il adore la boue) envahissant, très gourmand et ADORABLE ! Bises.

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    1. Tout simple et parfumé avec les derniers légumes de saison, à tester !

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  4. On s'amuse à ramasser les feuilles en ce moment. Les couleurs au jardin sont spectaculaires. Merci pour ce potage parfumé.

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    1. On s'amuse, on s'amuse, j'en connais un qui ne dit pas la même chose :) mais être dans le jardin en automne c'est un réel bonheur, j'ai envie de tout photographier !

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  5. griller les légumes doit leur donner une saveur tout à fait particulière, bonne idée , bravo !

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    1. Vraiment ! C'est un peu plus long mais quel régal pour un potage très sain !

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  6. Comme il me plaît ton potage aux légumes ! Tout est si beau...

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  7. Ces légumes, ces couleurs et ce soleil ... magnifique !

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