La quête du parfait carrot cake peut devenir une obsession ! (tout comme celle de la parfaite tarte au citron...). En ramassant les dernières carottes dans le potager afin de faire place nette pour les prochains semis, j'ai tout à coup réalisé que je vous avais déjà présenté une recette de muffin aux carottes mais pas de carrot cake. Ce grand classique de la cuisine anglo-saxonne est pourtant un de nos gâteaux chouchous.
Il existe autant de recettes de carrot cakes que de cuisiniers, celle-ci ne contient ni beurre ni poudre d'amande (mais rien ne vous empêche de remplacer une partie de la farine par la même quantité de poudre d'amande) et beaucoup moins de sucre que dans les recettes américaines.
Mais pas de carrot cake sans glaçage ! Dernièrement, n'ayant plus de fromage à tartiner, j'ai fait un mélange mascarpone-petits-suisses, bien m'en a pris, la crème obtenue est parfaite à étaler et bien plus légère. Libre à chacun de choisir parmi les épices douces son mélange préféré, cannelle, gingembre, muscade, cardamome, vanille...
Ingrédients :
4 oeufs,
180 g de sucre complet (muscovado),
240 g de farine T65,
150 ml d'huile neutre,
280 g de carottes râpées,
1 orange,
80 g de noix hachées,
80 g de raisins secs,
1 c. à s. de cannelle en poudre,
1 c. à s. de gingembre,
1 c. à s. d'extrait de vanille,
1 c. à c. de bicarbonate de soude,
1 c. à c. de levure.
Pour le glaçage :
250 g de mascarpone,
5 petits-suisses,
50 g de sucre en poudre,
15 gouttes d'huile essentielle d'orange.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez l'huile et continuez de battre.
Ajoutez la farine, les épices, la levure, le bicarbonate et le zeste d'orange râpé. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse sans trop travailler la pâte. Ajoutez les carottes râpées, les noix hachées, les raisins secs et le jus de l'orange.
Beurrez et farinez un moule à manqué (ou à charnières) et versez la pâte.
Enfournez et faites cuire 45mn environ. Laissez refroidir.
Mélangez le mascarpone, les petits-suisses, le sucre (que je pulvérise au robot) et l'huile essentielle d'orange. Garnissez le carrot cake avec le glaçage et mettez au frais.
Ce gâteau est bien meilleur si vous attendez quelques heures avant de le déguster, il devient très moelleux et un peu humide.
Tea-time ...
Miam je l'essaierais bien celui-ci !
RépondreSupprimerComme tu le sais j'apprécie beaucoup les recettes que tu postes sur ton blog.
J'ai été nominée au Liebster Award et c'est à mon tour de te nommer pour continuer la chaîne.
voici le lien : http://recreanature.blogspot.fr/2016/04/une-troisieme-nomination-aux-liebster.html
Si ça te dit tu es libre de répondre à mes questions et de participer au Liebster Award. Si tu joues le jeu, j'en serais ravie, sinon je comprendrais :-)
Bonne semaine
Je vais réfléchir, je ne suis pas une habituée de ce genre de choses ! Je vais chez toi voir en quoi ça consiste !
Supprimerça sent le printemps tout ça, je m'allongerais bien dans l'herbe après la dégustation du cake!!!! bisous
RépondreSupprimerEt vive le printemps !
SupprimerIL est magnifique et si gourmand ce carrot cake ! Je m'assiérais bien sous l'arbre pour en déguster une belle part...
RépondreSupprimerTu es la bienvenue !!!
SupprimerHumm, le carrot cake, c'est trop bon!!!
RépondreSupprimerje viendrai bien y goûter dans ce magnifique jardin!!!
J'en profite pour te dire que je t'ai nominé aux liebstar awards, voici le lien:
http://lafeepapille.canalblog.com/archives/2016/04/18/33668940.html
Bisous
C'est vraiment gentil de penser à moi ! Comme je l'ai dit à Céline de Récréature,je n'y entends pas grand chose, j'espère que ce n'est pas trop pressé je vais me pencher sur la question. Merci encore !
SupprimerMiammmm !! très alléchant ce carrot cake !
RépondreSupprimerUne vraie gourmande ! J'aime ça ! Merci pour ton petit mot !
Supprimersuper gourmand avec ton topping dessus... miamm
RépondreSupprimermanue :))
Splendide, bravo !
RépondreSupprimerj'adore ce gâteau que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps !
RépondreSupprimerMoi aussi je suis une inconditionnelle du Carrot cake et de ses épices (avec son glaçage). Dans ma version j'utilise aussi des petits-suisses ;-) C'est trop bon!
RépondreSupprimerJe suis une grande fan du carrot cake, j'adore en manger je trouve ça délicieux !
RépondreSupprimerEt tes photos, olalala le cadre est juste magnifique !