Voici un cake qui pourrait tout à fait être servi pour un goûter d'Halloween ! Je l'ai mis au point pour qu'il plaise aux enfants, le cake marbré étant un de leur gâteau préféré. Il est amusant à réaliser avec ses alternances de couleurs et en plus il est beau et bon ! Le cake marbré, c'est toujours une surprise : on ne sait jamais à quoi il va ressembler, comment vont se répartir les strates de chocolat suivant la générosité des cuisiniers... Celui-ci est magnifique car la vanille a été remplacée par une purée de potimarron parfumée à l'orange. Pour qu'il soit facile à réaliser par les enfants, j'ai dosé les ingrédients en pots de yaourts.
1 yaourt nature,
1 pot de purée de potimarron cuite à la vapeur
(j'ai utilisé de la courge Blue Ballet),
(j'ai utilisé de la courge Blue Ballet),
3 pots de farine de grand épeautre T80,
1 pot de sucre de canne,
1/2 pot d'huile neutre,
2 oeufs,
1 sachet de levure,
120 g de chocolat noir à cuire,
1 orange.
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Videz le pot de yaourt dans un saladier et utilisez-le pour mesurer le reste des ingrédients.
Videz le pot de yaourt dans un saladier et utilisez-le pour mesurer le reste des ingrédients.
Ajoutez les oeufs, le sucre, l'huile, la farine et la levure.
Mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Divisez la pâte en deux récipients.
Dans le premier, versez la purée de potimarron. Parfumez avec le zeste d'orange râpé.
Dans le deuxième récipient, versez le chocolat fondu. Mélangez bien.
Dans le premier, versez la purée de potimarron. Parfumez avec le zeste d'orange râpé.
Dans le deuxième récipient, versez le chocolat fondu. Mélangez bien.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé huilé.
Versez les deux préparations avec une cuillère à soupe en les alternant.
Glissez au four et laissez cuire 50 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve très bien et reste moelleux plusieurs jours grâce à la pulpe de potimarron.
La prochaine fois, j'essaie un tricolore !
Encore un gros régal à la Sophie. Gros bisouxxxx les Tourangeaux !!!!
RépondreSupprimeragnès m.
Coucou ma belle ! ça fait bien plaisir de t'entendre ! Bises !
SupprimerLa couleur est sublime! Magnifique!
RépondreSupprimerOui on en a besoin de couleur en ce moment ! Aucun trucage, promis !
SupprimerQuelles jolies marbrures !!!! J'aimerais bien aller déguster ce gâteau et boire cette tasse de thé dès maintenant avec toi...
RépondreSupprimerBises des 3 moineaux
Tu sais que la porte t'est toujours ouverte ! Bises !
Supprimerj'adoooore en plus cette belle couleur orange ça réveille!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis pour tes visites et tes petits commentaires !
SupprimerBelles couleurs, ça fait envie !!!! J'ai voulu cliquer sur ta recette de pain d'épices mais ça ne fonctionne pas. J'ai de la farine de seigle, ça me tenterait bien d'essayer. Pourrais-tu me la transmettre? Merci
RépondreSupprimerJ'ai perdu pas mal de mes recettes pendant l'été et je n'ai pas retrouvé certaines, celle-ci en fait partie, dommage, je ne sais même pas si j'avais recopié la recette... Je l'ai mise au point après de nombreux essais...
SupprimerWaouh, ça en jette, ces couleurs!!!
RépondreSupprimerAvec une tasse de thé, ça doit être...divin!!!
Bisous
Merci ! Il se conserve en plus très bien, une belle utilisation du potimarron !
SupprimerIl est joli ! de jolies couleurs pour ce cake bien sympa !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée
bisous
Merci Choupette ! Des couleurs, des couleurs, elles nous manquent tellement en cette fin d'hiver... Je crois que je vais continuer de surfer sur cette vague-là encore quelques temps ! A bientôt !
SupprimerLes couleurs de ton marbré sont très gourmandes. J'avoue n'avoir jamais goûter à un cake avec du potimarron ... mais là, on n'y résiste pas !
RépondreSupprimerUn cake qui donne envie de passer prendre le thé! Il est superbe! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci pour cette sympa recette
RépondreSupprimerBonjour, recette testé pour la 3 ème fois depuis cette automne et on s'en lasse pas!! J ai rajouté des pépites de choco en plus dans la pâte choco pour encore plus de gourmandise :)
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