Les
vacances arrivées, je m'octroie une première pause détente en participant au
petit concours organisé par Annie du joli blog "By acb 4 you". Il se
trouve que je n'ai jamais publié de recette de crumble alors que c'est un des
desserts les plus simples et un des plus appréciés !
J'en réalise pourtant souvent. La recette partagée par Annie a été extraite du
livre de Laurence Bertrand "Flocons d'avoine et d'ailleurs"; c'est à
l'origine une recette vegan et sans gluten, qui pourra en intéresser plus d'un.
A ma connaissance, nous n'avons pas ce genre d'intolérance, j'ai donc utilisé
du bon beurre salé, comme je le fais habituellement pour les crumbles, à la
place du beurre de coco.
Pas d'intolérance mais la publication de recette saine est une de mes premières motivations. Aucun
scrupule à avoir avec ce crumble car la quantité de matière grasse est très
réduite, l'astuce étant de la remplacer par une banane pour réaliser le mélange sablé ! Voici une recette
croustillante, très saine et à partager sans modération, merci Annie !
Ingrédients
(pour 6 parts)
Pour le crumble
100
g d'amandes concassées (j'ai utilisé de la poudre d'amande)
100
g de flocons de d'avoine (ou petit épeautre)
50
g de sucre de canne
1 c à s de sucre vanillé
40
g de noix de coco râpée
30
g de beurre salé (ou beurre de coco)
1
banane
1
pincée de fleur de sel
Pour la garniture
450
g de fruits rouges frais ou surgelés
4
petites pommes
120
g de sucre de canne
1
cc de cardamome moulue
Epluchez, épépinez les pommes puis coupez-les en quartiers.
Faites cuire les fruits avec le sucre et la cardamome dans une casserole (une dizaine de minutes de façon à conserver une bonne quantité de sirop)
Faites cuire les fruits avec le sucre et la cardamome dans une casserole (une dizaine de minutes de façon à conserver une bonne quantité de sirop)
Préchauffez
le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients secs du crumble dans un
saladier.
Ajoutez
une pincée de fleur de sel.
Ecrasez
le beurre mou avec la banane. Incorporez
au mélange sec et émiettez du bout des doigts.
Mettez
les fruits cuits avec le sirop dans un plat à gratin puis couvrez de crumble.
Faites
cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le crumble prenne une couleur
légèrement dorée.
Servez
légèrement tiède (accompagné ou pas de crème glacée !).
il est bien chouette ce crumble !
RépondreSupprimerComme il me plait ton crumble !!!
RépondreSupprimerTesté ce dimanche pour un goûter. Trop bon ton crumble m'ont dit les invités. Merci pour la recette. Bonnes vacances.
RépondreSupprimerMerci ! C'est toujours sympa d'avoir des retours sur les recettes !
SupprimerMerci beaucoup pour ta jolie participation, ce crumble est divin!
RépondreSupprimerBises
Ravie de découvrir ton blog qui partage pas mal de points communs avec moi :)
RépondreSupprimerJe reviendrai.
J'adore le crumble et celui-ci me plait beaucoup, à faire !