dimanche 13 novembre 2016

Curry de butternut et épinards

Rapide, facile, le curry représente le plat végétarien complet par excellence. En cette saison, on ne se lasse pas de ses nombreuses variantes plus ou moins épicées. Les courges, bien entendu, arrivent au premier plan des légumes aimant la compagnie des épices. Je vous ai déjà proposé un curry "le curry de légumes racine" dans lequel j'utilisais de la pâte de curry; celui-ci a été cuisiné avec des poudres d'épices, ce qui permet à chacun de doser et modifier en fonction de ses préférences. J'ai utilisé une Butternut, mais de nombreuses variétés (dont la Kabosha notre préférée) conviendront parfaitement. J'ai ajouté les petits épinards tout frais que je venais d'éclaircir dans le potager.  
Vous verrez, c'est difficile d'y résister; le curry on y vient et on y revient.

Ingrédients :
Une courge butternut de 800 g pelée et coupée en petits dés,
250 g d'épinards frais, lavés et égouttés,
1 gros oignon pelé et ciselé,
2 tomates concassées,
25 cl de lait de coco,
1 petite boîte de pois chiche,
2 gousses d'ail pelées et écrasées,
1 morceau de gingembre de 2 cm,
1 cuillère à café de curry  en poudre,
1 pincée de cumin moulu,
1 bâton de cannelle,
1 anis étoilé,
le jus d'un 1/2 citron,
 huile d'olive,
poivre, sel.

 Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile. Ajoutez l'oignon et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez la courge butternut, l'ail, le gingembre, le curry, le cumin, la cannelle et l'anis étoilé.
Faites dorer pendant 1 minute avant d'incorporer les tomates et 1/2 vere d'eau. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez les feuilles d'épinards, mélangez et laissez fondre pendant 10 minutes.
Versez le lait de coco, portez à ébullition et faites mijoter à  découvert pendant 10 minutes.
Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement avant de servir avec du riz basmati.



4 commentaires:

  1. Je crois que j'ai tout ce qu'il faut à la maison pour le réaliser, super!

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    1. C'est vraiment l'avantage de ce genre de recettes, on a en général tout ce qu'il faut sous la main ! J'espère que tu aimeras ! A bientôt !

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  2. c'est drôle! je découvre ton très beau blog aujourd'hui et je tombe sur cette recette qui allie courge et épinards, deux ingrédients que j'ai associé dans ma soupe publiée ce matin! en tout cas ton curry devait être succulent!

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    1. Les grands esprits se rencontrent ! Merci pour ta visite !

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