Ingrédients :
1 kg de potimarron,
600 g de cèpes,
2 oignons,
1 gousse d'ail,
1,5 litre de bouillon de volaille,
persil,
20 cl de crème fraîche liquide,
20 cl de crème fraîche liquide,
huile d'olive
sel, poivre.
Epluchez et émincez les oignons. Lavez le potimarron (s'il est bio, il n'est pas nécessaire de l'éplucher), retirez les pépins et découpez-le en tranches.
Faites revenir les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile. Dès qu'ils commencent à blondir (pas plus car ils deviendraient amers) ajoutez les tranches de potimarron. Couvrez de bouillon de légumes et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.Pendant ce temps, nettoyez les cèpes (retirez la terre et essuyez-les). Emincez finement la gousse d'ail et faites-la revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les cèpes puis le persil haché en fin de cuisson.
Mixez le potimarron dans un blender avec la moitié des cèpes poêlés. Ajoutez le bouillon de cuisson peu à peu de façon à obtenir un velouté parfait. Ajoutez la crème liquide, sel et poivre (j'avais du sel parfumé à la truffe, ça ne nuit pas...), mixez à nouveau.
Servez bien chaud après avoir ajouté les cèpes réservés dans les assiettes de service. Un régal !
Cèpes et potimarrons, miam !
RépondreSupprimerjamais testé cette version de velouté ,mais je dois avouer être très tentée ! bravo pour ces jolies photos bien de saison.
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