vendredi 11 novembre 2016

Crème de potimarron aux cèpes

Cette année, dans notre région, comme dans beaucoup d'autres d'ailleurs, la période des cèpes  n'aura duré qu'une petite semaine, le manque de pluies nous privant d'un de nos grands plaisirs de l'automne. Nous avons quand même eu la chance de remplir deux paniers et de nous régaler de petites omelettes parfumées, de notre classique "gratin de cèpes aux pommes de terre" et de ce délicieux velouté, que je n'avais pas encore publié, et qui pourra tout à fait débuter un repas de fête (hors saison, vous pouvez bien entendu utiliser des cèpes congelés).

 
 Ingrédients :
1 kg de potimarron,
600 g de cèpes,
2 oignons,
1 gousse d'ail,
1,5 litre de bouillon de volaille,
persil,
20 cl de crème fraîche liquide,
huile d'olive
sel, poivre.
Epluchez et émincez les oignons. Lavez le potimarron (s'il est bio, il n'est pas nécessaire de l'éplucher), retirez les pépins et découpez-le en tranches.
Faites revenir les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile. Dès qu'ils commencent à blondir (pas plus car ils deviendraient  amers) ajoutez les tranches de potimarron. Couvrez de bouillon de légumes et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.
Pendant ce temps, nettoyez les cèpes (retirez la terre et essuyez-les). Emincez finement la gousse d'ail et faites-la revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les cèpes puis le persil haché en fin de cuisson.
Mixez le potimarron  dans un blender avec la moitié des cèpes poêlés. Ajoutez le bouillon de cuisson peu à peu  de façon à obtenir un velouté parfait. Ajoutez la crème liquide, sel et poivre (j'avais du sel parfumé à la truffe, ça ne nuit pas...), mixez à nouveau.
Servez bien chaud après avoir ajouté les cèpes réservés dans les assiettes de service. Un régal !

 


2 commentaires:

  1. jamais testé cette version de velouté ,mais je dois avouer être très tentée ! bravo pour ces jolies photos bien de saison.

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