Petite, j'observais déjà ma grand-mère trier les pommes sans savoir que je reproduirais ses gestes des années plus tard. Meurtries, ridées, cabossées, non calibrées, parfois desséchées, mais saines et sans traitements, ces pommes n'ont rien à envier à leurs lointaines cousines de supermarché.
Chaque famille a ses classiques ! Pour qu'une recette mérite cet honneur, elle doit être simple, rapide, et demander peu d'ingrédients.
Je vous ai déjà présenté plusieurs de nos recettes fétiches, celles qui sont écrites sur LE CAHIER de cuisine couvert de tâches à force de servir ! Pour les recettes de saison, la fameuse tarte meringuée à la rhubarbe et le riz au lait au four en font partie. Rien d'exceptionnel, seulement de l'INDISPENSABLE !
Ingrédients :
5 pommes
100 g de flocons d'avoine,
130 g de sucre de canne,
80 g de raisins secs,
3/4 de litre de lait,
1/2 citron,
4 oeufs,
50 g d'amandes effilées,
1 c. à c. de cannelle en poudre.
Faites blondir les flocons d'avoine étalés sur la plaque du four.
Versez-les dans un saladier avec les raisins et le lait tiède.
Ajoutez le sucre, les pommes coupées en petits cubes, le zeste de citron râpé et la cannelle en poudre. Terminez avec les oeufs battus en omelette. Mélangez bien le tout.
Beurrez et remplissez un moule à manqué.
Répartissez les amandes effilées sur la préparation.
Glissez au four une petite heure, à four modéré.
Astuce : j'utilise souvent en guise de flocons du granola maison ou des mélanges déjà toastés contenant de nombreux fruits secs, achetés en magasin bio, ce qui peut gagner du temps.
Il est bien appétissant ce pudding !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerje trouve aussi qu'il est très appétissant ton pudding j'en prendrais bien un part au gouter!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est tout simple et délicieux ! A bientôt !
SupprimerHummmmmm, Une merveille de plus sur ce blog !!!!
RépondreSupprimerMerci Sophie, cela me fait trop envie cette nouvelle saine gourmandise, il me tarde de l'essayer... Tes photos sont magnifiques.
Bonne semaine. Biz
Les 3 moineaux
Merci ! J'utilise du lait de vache mais nul doute que ce pudding sera aussi bon avec un lait végétal si tu préfères. Bises et à bientôt !
SupprimerQuel beau panier en osier, il est débordant de générosité, alors là on peut dire que la récolte fut abondante !!! Et puis il y a ce plat de pudding (aussi généreux que ton panier) préparé avec ces bonnes pommes de "Chez toi" qui même ratatinées (nul besoin de me convaincre ;) sont excellentes en tout point ! Merci Sophie, ce tendre et bel hommage à ta grand-mère ne pouvait que faire écho en moi... :)
RépondreSupprimerMerci Nathalie, nos univers se ressemblent à n'en pas douter ! C'est toujours un plaisir de te lire !
SupprimerTrès très tentants, avec les flocons d'avoine. ça me plait. Bon dimanche
RépondreSupprimerMerci de ta visite ! Et laisse-toi tenter !
SupprimerEh oui lorsque l'on a un pommier il faut manger des pommes !! heureusement ce fruit se prête hyper bien à toute formes de desserts et gâteaux ! ton pudding est merveilleusement beau ! on a de suite envie de te tendre notre assiette ! bravo !!
RépondreSupprimerC'est vrai, on ne se lasse pas de cuisiner les pommes. Nous les aimons aussi beaucoup en salades composées. J'avoue que j'ai hâte de voir arriver les fruits rouges et la rhubarbe quand même !! A bientôt !
SupprimerTrès bonne recette que je vais garder dans mes favoris. Testée et goûtée aujourd'hui.
RépondreSupprimerJ'ai remplacé le sucre de canne par du sucre de coco pour un IG plus bas.
C'est aussi une de nos recettes favorites ! Merci du retour ! A bientôt.
Supprimer