mercredi 29 avril 2020

Oatmeal squares ou carrés de flocons d'avoine rhubarbe et fraises

Ces délicieux carrés addictifs sont un des classiques du tea-time anglo-saxon. La recette extraite du dernier Saveurs tient ses promesses, elle est beaucoup moins sucrée que les recettes habituelles puisqu'elle ne contient pas de confiture (j'ai encore diminué la quantité de sucre par rapport à la recette proposée). C'est un genre de crumble présenté coupé en carrés, facile à déguster avec les doigts... On ne s'en lasse pas ! A noter dans le dernier Saveurs un article (enfin !!!) sur la pâtisserie vertueuse, la nouvelle pâtisserie simplement naturelle :"se faire plaisir avec ce que nous offre la nature, tout en la respectant"; tout un programme auquel j'adhère complètement et depuis longtemps : des recettes simples qui privilégient des ingrédients de qualité.
Ingrédients
150 g de flocons d'avoine,
150 g de farine de petit épeautre,
120g de sucre de canne roux + 1 c à s,
150g de beurre doux,
300 g de rhubarbe,
250g de fraises,
1/2 citron bio, 
1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 180°C. 
Coupez la rhubarbe en morceaux, mettez-la dans un plat à four. 
Râpez finement le zeste de citron et pressez-en le jus. 
Arrosez la rhubarbe du jus de citron et parsemez de zeste. 
Ajoutez 1 c.à soupe de sucre et mélangez pour bien enrober la rhubarbe. 
Enfournez pour 8mn.
Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en lamelles.
Faites fondre le beurre. Mélangez les flocons, la farine, le sucre et le beurre fondu.
 Réservez 1/4 de ce mélange et pressez le reste dans un moule carré de 20 cm de côté. 
Répartissez une couche de rhubarbe puis de fraises et parsemez du reste 
de mélange aux flocons d'avoine.
Enfournez le moule pour 40mn. 
Couvrez si le dessus brunit en cours de cuisson.
 Laissez refroidir puis démoulez et coupez en carrés.


2 commentaires:

  1. Miam-miam, qu'elles sont appétissantes ces bouchées !!! Il ne me reste qu'à trouver quelques tiges de rhubarbe pour les réaliser.
    Merci Sophie pour ces douceurs et la joie de te lire.
    Bises des 3 moineaux !

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  2. Merci Madame Moinelle!j'ai enfin ouvert un compte Instagram où je dépose d'autres recettes simples et des moments de vie. A bientôt !

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