lundi 10 août 2015

Salade de pommes de terre au chèvre frais, saumon et asperges vertes

J'ai l'impression que mon dernier article remonte à des années-lumière...
 et pourtant il ne s'est passé qu'un petit mois sur la toile.
 Ma montre s'est arrêtée le temps d'un voyage,
un voyage dont nous rêvions depuis très longtemps...
De retour dans notre petit quotidien, le rêve n'en finit pas
car ce pays de l'extrême nous a envoutés.
L'Islande  "terre de feu et de glace"
 avec ses paysages extraordinaires et sa nature féérique, ses étendues lunaires...
L'Islande au fin fond de l'Europe, immense, perdue et isolée...
 L'Islande mystérieuse, ses colères, ses volcans, ses glaciers,
 ses falaises vertigineuses et ses routes infernales...
Difficile de sortir de notre nuage mais heureusement le printemps nous a rattrapés ! 
Trois heures d'avion et nous avons quitté la neige, le vent glacial,
pour retrouver la nature en pleine effervescence !
Du vert partout, des herbes parfumées et un jardin en fleurs !
Je me jette sur les légumes primeurs, les fraises, les asperges, les herbes aromatiques
et les petites pommes de terre de l'Ile de Ré si douces.
C'est ainsi qu'est née cette recette toute fraîche ! 



 Ingrédients :
600 g de pommes de terre primeurs
500 g d'asperges vertes
3 petits oignons frais
300 g de filets de saumon 
une vingtaine de fleurs de ciboulette

pour la sauce :
1 citron
120 g de fromage de chèvre frais
1 yaourt grec
3 c. à soupe d'huile d'olive
sauce worcestershire
 sel, poivre

Commencez par faire cuire les filets de saumon (à la poêle ou dans l'eau, comme il vous plaira). Dans une grande casserole, faites cuire les petites pommes de terre à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et  laissez-les refroidir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
 En général, il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges vertes mais si elles vous semblent un peu dures, retirez la partie ligneuse des tiges. Faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes, elles doivent rester croquantes.
Hachez les oignons avec leurs tiges. 
Préparez la sauce : mélangez dans un bol le chèvre frais, le yaourt et le jus de citron. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et quelques gouttes de sauce worcestershire.
Dressez la salade dans le plat de service : mélangez les rondelles de pommes de terre, le saumon effeuillé, les asperges vertes en  tronçons de 3 cm et les oignons hachés. Versez la sauce bien crémeuse et finissez avec les fleurs de ciboulette "émiettées".

 Cette salade printanière se déguste bien fraîche.


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